4-Sep-13
Setiap lebaran pasti ada tradisi membuat kue kering. Tapi seiring waktu
berjalan, kebanyakan orang terutama ibu-ibu dan para wanita lebih
memilih cara praktis. Yaitu langsung membeli kue jadi ketimbang bikin
sendiri. Karena yang namanya Lebaran pasti akan terasa kurang kalau di
meja tidak berhiaskan macam-macam kue kering. Makanya, meskipun nggak
sempat bikin atau memang nggak bisa bikin, paling tidak kue lebaran
harus selalu ada.
Mamihku tipe yang suka buat kue sendiri. Katanya
rasanya lebih terjamin dan sesuai selera, juga bisa bikin sebanyak yang
beliau mau. Dari dulu kue buatan mamihku ini enak banget. Empuk dan
manis, tapi nggak bikin enek juga nggak tercium bau telor. Aku yang
setiap tahun tidak pernah absen menyantap kue buatan mamihku, tentunya
sudah biasa dan terkadang bosan. Paling-paling cuma makan 1-2 biji, udah
gitu pergi deh. Lagipula aku memang nggak terlalu suka makanan
manis.
Nah, suatu kali aku berniat bawa kue Lebaran buatan mamihku ke
tempat perantauan ini *halah*. Karena aku cuma pulang seminggu-atau dua
minggu sekali, otomatis waktu menikmati kue buatan mamihku pun tidak
banyak. Jadinyalah dibawa ke kosan buat dinikmati dikala senggang. Aku
bawa dua toples kecil yang berisikan macam-macam kue. Mulai dari
kastangel, putri salju, kue kacang, seprit, dan lainnya. Satu toples
disimpan di kosan untuk cemilan dan satu toples lainnya aku bawa ke
kantor buat icip-icip saat istirahat.
Tadinya mau aku bagi-bagi pas hari
Senin. Tapi, berhubung waktu itu lagi males, kuenya aku simpen deh di
loker dan dibagi-bagi nanti saja, begitu pikirku. Saat istirahat, banyak
juga yang bawa kue lebaran, jadi aku pikir pasti mereka bosen makan
kue, mending nanti saja aku bagi-bagi kue.
Begitu teman-teman kantorku
lagi makan kue lebaran yang dibawa temen kantorku yang lain, tiba-tiba
ada yang tanya apa aku bawa kue lebaran dari Bandung atau nggak. Aku
jawab sambil angin-anginan dan bilang kalau mereka pasti bosen makan
kue. Sambil setengah hati aku ambil tuh kue di dalam loker.
Satu orang
nyicip, dua orang....tiga orang...
Entah sejak kapan di sekelilingku jadi
berkerumun banyak orang. Semua pada muji-muji kue lebaran mamihku. Ada
yang ngambil cuma 1-2 biji, ada juga yang maruk ngambil sampe 5. Padahal
mereka baru aja makan setoples kue lebaran (itupun nggak habis), tapi
kue lebaran yang aku bawa langsung ludes hingga dasar toples.
"Kue
kastangel-nya enaaakk. Lembut dan meleleh di lidah. Nggak usah dikunyah,
langsung berasa."
"Putri saljunya enak banget. Nggak terlalu manis, pas
boo!"
"Aku suka kue seprit-nya. Biasanya aku nggak mau makan kue kering,
suka bau telor. Tapi yang ini beda, nggak kerasa bau telornya."
"Kue
kacang lebih mantap. Enak."
Dan beragam pujian lainnya yang ditujukan
pada kue buatan mamihku. Sebagai anaknya, bangga donk punya mamih yang
jago bikin kue. Toples-toples kue lainnya pun pada dianggurin dan
terlantar begitu saja, sedangkan toples kue yang aku bawa nggak
bersisa.
Bahkan ada yang bilang pengen beli langsung kue buatan mamihku.
Supaya bisa makan sepuasnya, kalo cuma minta kan sedikit^^Sayangnya,
setelah konfirmasi langsung pada sang koki alias mamihku, beliau nggak
sanggup buat bikin pesanan. Pasalnya mamihku kan kudu kerja juga, bukan
Ibu RT yang seharian ada di rumah. Jadinya nggak bakal cukup waktunya.
Lagipula, mamihku bikin kue cuma karena hobi, bukan untuk komersil.
Yaa,
tetep aja bangga kue buatan mamihku laku keras. Mamihku juga keliatan
seneng waktu aku sampaikan pujian-pujian temenku.
Sebagai tanda terima
kasih atas pujian temen-temenku, mamihku pun menghadiahi mereka dua
toples kue lagi buat aku bawa ke kantor.
Mamih, you are the best!!
#Day19 : Kue Buatan Ibu
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Shinjuku yang melelahkan
Beberapa waktu lalu saya pergi nonton Kimetsu no Yaiba movie di bioskop Shinjuku. Saya pergi dengan 3 orang teman, sebut saja Intan, Eti da...
-
Good morning, epribadih! Udah lama banget kayaknya aku nggak nge-review dorama. Alhadulillah kali ini ada kesempatan [baca : kemauan] bua...
-
Selama sebulan terakhir ini ada satu hal yang bikin KECANDUAN. Entah dari mana awalnya, kapan mulainya, entah kenapa ujug-ujug ngebet sehin...
No comments:
Post a Comment