11-Dec-13
Selama 4 hari dinas luar di Jekardah kemaren, aku nginep di salah
satu hotel bintang 5 yang berlokasi sekitar Gunung Sahari. Nggak usah
disebut lah yaaa nama hotelnya. Hotelnya bagus, bersih, pelayanannya
juga ramah, dan pemandangan di luar jendela pun oke banget.
Yang pengen
dibahas kali ini adalah soal makanan di hotel.
Kalo soal enak, udah pasti
ya...toh apalagi hotel bintang 5 pasti jaminan rasa makanannya ajip
banged.
Tapi, yang nggak habis pikir, kenapa sih makanan hotel itu
mahalnya bikin nyekek dan selangiiiittt.
Padahal nih ya, kalo
soal rasa mah biasa aja. Nggak tau sih kalo rasa makanan di hotel yang
lain, tapi rasa makanan di hotel tempat aku nginep kemaren kok rasanya
tipiss dan nggak greget gituh.
Misalnya, pada hari ketiga dinas, kita
semua nyoba dinner di restoran Thailand yang kebetulan ada di dalam
hotel. Kebetulannya lagi, waktu itu ada orang Thailand yang ikut juga,
jadinya kita serahin semua pesanan sama orang aslinya. Setelah semua
pesanan datang, kita pun mulai icip-icip. Dari sup Tom Yam, nasi goreng
yang disajikan di atas nanas, ayam goreng yang dibalut daun, sampe sup
terong yang pake santan *asli nama masakannya lupa...*
Karena baru
pertama kali makan masakan Thai, aku sih asik-asik aja. Tapi, orang
Thai-nya sendiri bilang kalo rasa masakannya nggak se-lekoh
alias nggak se-kental masakan asli di Thai sana. Bukan cuma orang
pribumi, salah satu staf Jepang yang kebetulan udah lama menetap di Thai
juga ikutan protes.
Katanya, "Masa masakan Thai kayak gini, nggak berasa
ah. Hei, Nochi-san (manggil orang Thai-nya), coba anda pergi ke
dapurnya sana dan ajarin tuh koki buat masak masakan Thai yang
sebenernya."
Kontan semua orang pun pada ngakak. Setelah dibilang gitu,
rasa-rasanya mungkin bener juga ya. Image aku soal masakan Thai itu
adalah kenteell dan pedas seuhah pisaann. Tapi ini mah, boro-boro seuhah
lah, nyengir aja kagak.
Sayang banget, padahal harganya selangit tapi
rasanya biasa aja. Cuma dinner 9 orang aja ngabisin uang setara beli 1
biji iPad2.
Dari masakan Thai, kita beralih ke masakan
Indonesia.
Pagi-pagi saat sarapan, aku nemuin menu nasi goreng ala Hotel.
Penasaran pengen tahu kayak gimana sih nasi goreng ala hotel yang
harganya (lagi-lagi) selangit.
Ternyata, rasanya tidak sesuai harapan.
Nggak berasa gurih atau greget dan biasaaa banget.
Lebih enak dan gurih
nasi goreng buatan Ibu di rumah. Lebih legit nasi goreng di samping
kosan yang cuma 9 rebu perak :D
Sekali lagi, kenapa harganya harus
selangit gituu?
Apa karena yang masaknya kudu sekolah tinggi dulu, trus
bertualang nyari pengalaman ampe ke luar negeri yang otomatis memakan
biaya muahaal. Jadinya, supaya balik modal *kayak jualan baju aja..*
maka harga masakannya pun dibanderol setinggi khayangan gituh.
Hmmm,
entahlah.
Sebagai penggemar kuliner aku sih nggak apa-apa kalo harganya
mahal, tapi ya diimbangi sama rasa yang bikin klepek-klepek juga donk.
Kalo rasanya masih lebih enak masakan Ibu ato penjual kaki lima di luar,
yaa mending jajan di pinggir jalan aja :D
No comments:
Post a Comment