Hotel's Food

11-Dec-13

Selama 4 hari dinas luar di Jekardah kemaren, aku nginep di salah satu hotel bintang 5 yang berlokasi sekitar Gunung Sahari. Nggak usah disebut lah yaaa nama hotelnya. Hotelnya bagus, bersih, pelayanannya juga ramah, dan pemandangan di luar jendela pun oke banget.

Yang pengen dibahas kali ini adalah soal makanan di hotel.

Kalo soal enak, udah pasti ya...toh apalagi hotel bintang 5 pasti jaminan rasa makanannya ajip banged.
Tapi, yang nggak habis pikir, kenapa sih makanan hotel itu mahalnya bikin nyekek dan selangiiiittt.
Padahal nih ya, kalo soal rasa mah biasa aja. Nggak tau sih kalo rasa makanan di hotel yang lain, tapi rasa makanan di hotel tempat aku nginep kemaren kok rasanya tipiss dan nggak greget gituh.

Misalnya, pada hari ketiga dinas, kita semua nyoba dinner di restoran Thailand yang kebetulan ada di dalam hotel. Kebetulannya lagi, waktu itu ada orang Thailand yang ikut juga, jadinya kita serahin semua pesanan sama orang aslinya. Setelah semua pesanan datang, kita pun mulai icip-icip. Dari sup Tom Yam, nasi goreng yang disajikan di atas nanas, ayam goreng yang dibalut daun, sampe sup terong yang pake santan *asli nama masakannya lupa...*

Karena baru pertama kali makan masakan Thai, aku sih asik-asik aja. Tapi, orang Thai-nya sendiri bilang kalo rasa masakannya nggak se-lekoh alias nggak se-kental masakan asli di Thai sana. Bukan cuma orang pribumi, salah satu staf Jepang yang kebetulan udah lama menetap di Thai juga ikutan protes.

Katanya, "Masa masakan Thai kayak gini, nggak berasa ah. Hei, Nochi-san (manggil orang Thai-nya), coba anda pergi ke dapurnya sana dan ajarin tuh koki buat masak masakan Thai yang sebenernya."

Kontan semua orang pun pada ngakak. Setelah dibilang gitu, rasa-rasanya mungkin bener juga ya. Image aku soal masakan Thai itu adalah kenteell dan pedas seuhah pisaann. Tapi ini mah, boro-boro seuhah lah, nyengir aja kagak.

Sayang banget, padahal harganya selangit tapi rasanya biasa aja. Cuma dinner 9 orang aja ngabisin uang setara beli 1 biji iPad2.

Dari masakan Thai, kita beralih ke masakan Indonesia.
Pagi-pagi saat sarapan, aku nemuin menu nasi goreng ala Hotel. Penasaran pengen tahu kayak gimana sih nasi goreng ala hotel yang harganya (lagi-lagi) selangit.

Ternyata, rasanya tidak sesuai harapan. Nggak berasa gurih atau greget dan biasaaa banget.
Lebih enak dan gurih nasi goreng buatan Ibu di rumah. Lebih legit nasi goreng di samping kosan yang cuma 9 rebu perak :D

Sekali lagi, kenapa harganya harus selangit gituu?
Apa karena yang masaknya kudu sekolah tinggi dulu, trus bertualang nyari pengalaman ampe ke luar negeri yang otomatis memakan biaya muahaal. Jadinya, supaya balik modal *kayak jualan baju aja..* maka harga masakannya pun dibanderol setinggi khayangan gituh.

Hmmm, entahlah.
Sebagai penggemar kuliner aku sih nggak apa-apa kalo harganya mahal, tapi ya diimbangi sama rasa yang bikin klepek-klepek juga donk. Kalo rasanya masih lebih enak masakan Ibu ato penjual kaki lima di luar, yaa mending jajan di pinggir jalan aja :D


d1e6c2816807d96ccbfb9fb39076274c_20131206_201508
(Salah satu masakan Thai yang aku suka. Nasi goreng pake serundeng dan udang goreng yang disajikan di atas nanas *namanya lupa...*)



No comments:

Post a Comment

Shinjuku yang melelahkan

Beberapa waktu lalu saya pergi nonton Kimetsu no Yaiba movie di bioskop Shinjuku.  Saya pergi dengan 3 orang teman, sebut saja Intan, Eti da...